2010年5月21日金曜日

豆腐屋が朝早い理由。

実家が豆腐屋ですので、雑学を少々・・・

いつも父親は朝4時~6時の間には仕事に就いてます。

では、なぜそんなに朝が早いのかと言いますと・・・

昔から、豆腐は朝食としてでることが多かったようです。

ですので、朝食に間に合うような時間帯に作る、

という説があるようです。

現代で言えば、朝食に間に合うように、

9時開店や10時開店の小売店やスーパーなどに、

開店前に陳列しようとすれば、

早朝でないと出来ないということになります。

奥深い豆腐。

父親が、味へのこだわりを追求し続けてきた豆腐。

僕には、計り知れない思いがあるようです。

よければ、皆様。

一度、ご賞味あれ。

僕が、配達させて頂きます。

では。